Alsace pinot gris
La dénomination locale tokay qui fut donnée au pinot gris pendant quatre siècles ne laisse pas d’étonner, puisque cette variété n’a jamais été utilisée en Hongrie orientale…
Selon la légende, le tokay aurait été rapporté de ce pays par le général Lazare de Schwendi, grand propriétaire de vignobles en Alsace. Son aire d’origine semble être, comme celle de tous les pinots, le territoire de l’ancien duché de Bourgogne.
Le pinot gris, en forte progression, occupe près de 2 100 ha. Il peut produire un vin capiteux, très corsé, plein de noblesse, susceptible de remplacer un vin rouge sur les plats de viande (volailles, porc, veau, gibiers). Lorsqu’il est somptueux comme en 1989, 1990 ou 2000, années exceptionnelles, c’est l’un des meilleurs accompagnements du foie gras.
Il développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois, parfois légèrement fumés.
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